Добрый день, уважаемые коллеги. Расскажу продолжение страшной сказки про макролиды-антибиотики на заморской полимерной ВЭЖХ колонке уважаемого Dr.Maisch. Это можно сказать, продолжение темы
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=11524. В общем, путем нечеловеческих поисков получила я эту колонку, купленную хитроумным отделом снабжения какими-то окольными путями. Ибо в коробке кроме колонке, никаких минимальных рекомендаций по уходу и хранению не было. Известно, что это сополимер стирола-дивинилбензола. Теперь вот бьюсь с ней...ибо методика не сработала при анализе Эритромицина.
Условия.Температура 70С, 50мл фосфатный буферный раствор рН=9 + с 30мл MeCN + 165 мл трет-бутилового спирта на 1л смеси, водой до метки. 2мл в мин. 150бар. 70С термостат. УФ 215нм. Определяются Эритромицин A, B, C и ряд примесей. Концентрация "виновника торжества" 4мг/мл. Такой уж он...плохо поглощающий. И вообще, не подарочный. Растворяли его в смеси 1/3 метанол/фосфатный буфер рН=7.0.
Хроматографирую в указанных условиях - ничего. Делаю бланк в подозрении на всплески в начале хр-мы - бланк идентичен испытуемому раствору (то есть ничего). Варьирую концентрацию трет-бутанола вплоть до увеличивания вдвое - ничего. Варьирую буфера концентрацию (увеличиваю вдвое) - как бы это сказать, ничего. Пытаюсь уменьшить удерживание с помощью понижения температуры (слышала про такую тенденцию для макролидов) - эх, ничего. Мыла я ее...вода с метанолом, вода с ацетонирилом, домылась до чего-то лишь на 85% ацетонитрила. Думала, 30мл ацетонитрила в ПФ - как промежуточный сольвент, а оказывается...Как вот теперь быть, не придумала еще. Не хочеться думать, что такая совсем дурацкая метода (фармакопея Европы все-таки), тем более что нашла в нете статьи, где люди делали обширный межлабораторный эксперимент, и получался у них Э. на 10-15мин. В 5 или 6 разных лабах.
Грешу на колонку...Что скажете, уважаемые спецы? Прошу совета.